Как правильно играть в поддавки в шашки?

Как играть в поддавки в шашки?

Шашки – игра одноименными фигурами на шахматной доске, в ходе которой необходимо как можно быстрее сбить все шашки противника. Поддавки еще называют обратными русскими шашками. Цель этой игры – сдать все шашки сопернику за меньшее количество ходов.

Что за игра поддавки

Поддавки – вид обратных шашек, придуманный в России. Игре посвящена одна из глав книги Александра Петрова, вышедшая в 1827 году. Это означает, что данная разновидность игры была придумана на Руси еще раньше.

Считается, что шашки были распространены еще в Древнем Египте, а на Руси их следы обнаруживаются уже в III веке. За такой долгий срок здесь просто обязана была появиться своя уникальная разновидность.

Формально это та же шашечная игра, только наоборот. Выигрыш и проигрыш будто поменяли местами. Теперь цель не сбить как можно больше фигур противника, а сдать ему все свои. Для выигрыша засчитываются и закрытые позиции, в ходе которых шашка не может быть каким-либо образом передвинута.

Игра в шашки в поддавки

История игры

Обратные русские шашки уже были известны в России в XIX веке, о чем свидетельствует упомянутая книга Петрова. Всего через полвека будут проведены первые турниры по международным шашкам в России и в мире, но даже это не остановит развитие местного вида игры.

К слову, это не единственная исконно русская разновидность шашек. В 80-е годы ХХ века Валерий Трубицын отдал дань своему родному городу Санкт-Петербургу, создав невские шашки и описав правила игры. В них играют 4 игрока на одной доске, каждый использует по 6 шашек и стремится выиграть у остальных 3 игроков. Командная игра 2 х 2 возможна. Ходы производятся по часовой стрелке, чтобы вовлечь в игру всех игроков, не превращая все в междоусобицу.

Российская Империя

В книге Петрова поддавки описаны как qui perd-gagne. Этот французский термин на русском звучит как «кипергань» и означает «проигравший выигрывает». Далее поддавки периодически отмечаются в специализированной литературе по шашкам. В конце XIX века в журнале «Шашки» Александр Шошин убедительно показывает вариации ничьей в этой разновидности игры. Но к началу ХХ века популярность «игры наоборот» несколько утихает.

Советский период

Государственная программа популяризации шашек и шахмат в 20-е годы ХХ века почти не изменила ситуацию с падением популярности поддавков. Специализированная литература того времени в основном посвящена «крепким», то есть обычным русским шашкам. В 1969 году в Риге благодаря Н. Коваленко выходит одна из первых значимых статей по теории «шашек наоборот».

В 1978 создается всесоюзный клуб, который последовательно менял название с «Dambrete» на «Шашечницу» и «Кипергань». Главой клуба стал Михаил Рощин, а Юрий Таранников занимался составлением собственного печатного издания клуба.

Современная Россия

90-е годы стали эпохой второго расцвета исконно русской игры. В 1997 четверо игроков впервые защитили звание Мастера спорта по поддавкам согласно разработанным ранее нормативам.

Наконец-то выходит из печати книга, целиком посвященная только поддавкам. Ее авторами становятся Марк Дебец и Александр Назаров, один из первых четырех российских Мастеров спорта по поддавкам.

В 2013 году Министерство спорта установило правила поддавков, а с 2011 года проводятся всероссийские чемпионаты по этому виду шашек. Соревнования проводились и ранее, но носили нерегулярный характер. Чемпионат проходит в трех форматах: классика, блиц и «быстрые поддавки». Первым чемпионом России стал Алексей Шонин, среди женщин – Татьяна Пяткова. Задолго до турниров были распространены партии по почтовой переписке.

Игровой инвентарь

Количество шашек зависит от размеров доски, на которой проводится игра. Наиболее распространенной «шашечницей» является доска, аналогичная шахматной, с черными и белыми клетками в количестве 64 штук. Но существуют и другие варианты досок:

  • 80-клеточная Николая Спанцирети;
  • 100-клеточная для международных турниров;
  • 144-клеточная, так называемая «канадская»;
  • специальная доска для людей со слабым зрением с разным уровнем полей.

Количество шашек в игре зависит от размеров «шашечницы». В 64-клеточном варианте понадобится по 12 шашек для каждого игрока, международная вариация потребует уже по 20 шашек каждому.

Инвентарь для игры в поддавки

Как играть в поддавки

Поддавки требуют того же количества игроков, что и в русских шашках: двоих. Оба садятся друг напротив друга и располагают шашки своего цвета на темных клетках. Всего должны оказаться заняты шашками до начала игры два или три ряда темных клеток для каждого игрока, в зависимости от размеров доски. Правильное расположение доски: крайняя нижняя левая клетка для каждого игрока является темной. Шашки ходят только по темным клеткам.

Считается, что тактика игры в поддавки более сложна, чем в «крепких» шашках. Момент взятия своей шашки сложнее подстроить, чем сбить шашку соперника самому.

Играющий может передвинуть свою шашку только вперед или назад на одну клетку. Шашка становится дамкой, если достигает крайней верхней линии. Тогда она сможет ходить на любое количество клеток по диагонали, подобно шахматному слону. Наличие дамки дает некоторые преимущества в поддавках, но одновременно и развязывает руки сопернику для проведения некоторых комбинаций.

Выигрыш партии

Правила игры в поддавки в целом те же, что и у простых русских шашек, разве что цель – как можно больше и быстрее «скормить» своих шашек сопернику. Выигрывает тот, у кого не осталось шашек для игры на «шашечнице», либо оставшиеся шашки зажаты противником и не способны совершить ход.

Ничья в поддавках

Возможно предложение окончить партию ничьей после 20-го хода, но соперник вправе не согласиться и продолжить игру. Но есть шашечные ситуации, которые гарантированно приводят к этому исходу. Если на «шашечнице» присутствуют как минимум 3 дамки, в то время как у соперника не более одной, и при этом проведено уже 15 ходов, то объявляется ничья. Наличие дамки на самой протяженной диагонали доски и 3 фигуры у соперника также приводят к ничьей, если ни одна из них не сбита в течение 5 ходов.

Игровое время

В среднем игроки проводят за «шашечницей» около 20 минут. Партии по переписке могут затянуться на несколько дней, позволяя соперникам обдумать ход. Существуют короткие разновидности, в которых игровое время сокращается в среднем до 5 минут на партию.

Стратегия игры

Игра в поддавки также имеет собственную теорию и литературу с разбором партий. Но если суммировать наиболее эффективные варианты стратегии, то ими окажутся следующие:

  1. Нахождение на двух боковых линиях снижает шансы на «съедение» соперником.
  2. Дамки – это одновременно и плюс, и минус для обладающих ими. С одной стороны, дамки помогают увеличить вариации ходов. С другой, против дамок могут быть разыграны целые комбинации, приводящие к проигрышу обладателя дамки. Профессионалы советуют не выводить в дамки третью шашку слева для каждого играющего.
  3. Еще один менее очевидный совет: уменьшить подвижность шашек противника, выводя собственные на центральные места доски. Это ограничит соперника в вариативности ходов и заставит его сбивать шашки.

Тактика поддавков

Различают две известные тактики в игре в поддавки.

  1. Первая носит название «стеснение». Соперника пытаются поставить в стесненное положение, то есть оставить ему наименее выгодные позиции на доске. Наиболее выгодными остаются центральные клетки, к их числу принадлежат C5, G5, E5. Игра устроена таким образом, что соперник с большой вероятностью будет вынужден сбить шашки, стоящие на этих клетках.
  2. Еще одна распространенная тактика носит имя «угроза». Необходимо попытаться зажать шашки соперника на боковых линиях, где он будет ограничен в ходах. А после подставить собственные шашки так, чтобы у соперника не оставалось других вариантов хода, кроме как «съесть» шашки. Также «угрожать» можно, подталкивая противника к позициям в углах.

Задача “12 против одной”

Не совсем обычная игра, скорее, задача для ума. Одна черная шашка играет против двенадцати белых. Упоминается она впервые в книге Петрова. За двухвековую историю задачи найдены разнообразные вариации ее решения. Для черной фишки дальновиднее располагаться на клетке B6 и D6, для белых, наоборот, облегчает задачу положение на D8 и E7. В последнем случае выигрыш белых возможен всего за 18 ходов. Свой вклад в решение проблемы внесли Дебец и Назаров, а также Давыд Саргин.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector